« ひつまぶし、というか、うな茶 | トップページ | うなぎパイV.S.O.P. »

アラビアータ

しょっぱなからみっともない話で恐縮ですが、アメリカから帰ってきてから、鼻水が止まりません。

正確に言うと、行く前も結構気になっていたのですが、アメリカにいる間はたいしたことなくて、帰ってきてからまたすごいんです。

花粉症?

ちょっと調べたところによると、この時期はイネ科の花粉だとか。侮れませんね。はぁ。

ところで、我が家のお手軽夕ご飯メニューといえばパスタ。私はアラビアータが大好きです。

ご存知、辛いトマトソースですが、私的には、トマトも好きだし、何より外食のときでもほぼアレルギーの心配をしなくても食べられる数少ないメニューということで重宝しています。しかし、以前は、私がレストランでアラビアータを注文するたびに「それって栄養あるの?」と疑問の目を投げかけていた夫(笑)。

確かに主な材料はトマトだけだし、「具沢山」のイメージとは逆のお料理ですが…

そんな夫も、レトルトソースでおいしいアラビアータを見つけて以来、すっかり気に入ったもよう。

ほんとにお料理をする気力も時間もない時はレトルトに頼ってしまう私ですが、金曜日だし…ということで今日は自分で作ってみました。冷蔵庫にナスがあったので、ナス入り。

Arrabbiato

でも今日はちょっと辛さ控えめにしてみました。

夏だしもっと辛くても良かったかなぁ。

|

« ひつまぶし、というか、うな茶 | トップページ | うなぎパイV.S.O.P. »

コメント

あらら。rubyさん花粉症ですか・・・
鼻水が止まらないの困りますよね。
早く花粉がなくなってくれるといいですね。

アラビアータ食欲とってもそそられます。
今度わたしもチャレンジしてみようと思います。
rubyさんいつもおいしそうなものばかり食べていますねぇ。

投稿: りっつん | 2006年7月23日 (日) 22:34

おいしいそうなもののお話が続きますね!
アラビアータも、トマトと茄子の組み合わせも、飽きずに何度も食べたくなる味ですよね。

花粉症、私は昨年デビューしちゃいましたが、ほんっとーに、つらいですよね!
疲れていて、抵抗力が落ちてるなーと思うような時は、特にひどいような気がします。

おいしいもの食べて、疲れを取ってくださいねー!

投稿: Sammy | 2006年7月23日 (日) 22:41

わたしも大好きです☆
いつもいつも辛さの加減が違って出来上がっちゃうんですけど(笑)
トマトだけでもヘルシーな気が…
栄養といわれるとビタミン豊富!!(笑)

それから花粉症、地域によって時期も違うのでしょうね。
わたしももう何年も前からイネ科の植物にやられてます。
(アレルギーテストしてイネ科ってバッチシ反応しちゃいました。。)
でも宮崎にきてからはちょっとましになったような気が。
環境の変化って身体にも変化をおよぼしますね。
Rubyさんが早く楽になりますように。

投稿: hana | 2006年7月26日 (水) 11:23

りっつんさん

そうなんですよ・・・
春のスギ花粉ももちろん大変です。
しかしこんな季節になってまでとは・・・(T_T)
アラビアータ、というかトマトソースのパスタ、大好きデース。
でもこれ、ほんとに簡単なんですよ(^^;;
書くのもはばかられるくらい(^^;;

Sammyさん

そうそう、トマトとなすの組み合わせっていいですよねー。
Sammyさんも花粉症ですかー。あれ、ほんと集中力とぎれるし(最初から大してないけど)、
鼻かみすぎてヒリヒリするし、いいことありません。
確かに今、抵抗力落ちてるなー。気をつけます。
ありがとうございます!

hanaさん

そうなんですよー辛さの加減も塩の加減も決まらなくて。
そう考えると、やっぱり、毎日ほぼ同じ味付けで同じ料理を作っている
料理人の人ってすごいですね。お仕事とはいえ・・・
hanaさんもイネ科にやられてますかー。
私もスギは毎年のことで覚悟してるんですが、イネは・・・orz
ありがとうございます。
ここ数日ちょっとマシになってきました(^-^)

投稿: Ruby | 2006年7月26日 (水) 20:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ひつまぶし、というか、うな茶 | トップページ | うなぎパイV.S.O.P. »